Антонио Менегетти
Итальянский ученый Антонио Менегетти посвятил теоретическому обоснованию и практической апробации онтопсихологии около сорока лет.
Благодаря открытиям, которые онтопсихологическая школа сделала в сфере изучения человеческой психики, сегодня мы констатируем не только реальное и эффективное достижение терапевтической цели в плане личностной реализации человека.
Отныне у нас есть альтернативная и целостная модель научного подхода, который применим к любой сфере человеческой деятельности – от педагогики до права и предпринимательства.
Чтобы понять логику развития инновационной научной концепции, обратимся к историческому пути, пройденному ее основателем.
Антонио Менегетти – выходец из простой семьи. Сразу же после войны 11-летнего мальчика отдают изучать церковные науки. Он учится, развиваясь культурно и интеллектуально в лоне Римско-Католической Церкви вплоть до 1971 года. За это время А. Менегетти достигает высочайшего уровня познания в области философии и богословия, что подтверждается его уникальной академической биографией.
В 60-е годы Антонио Менегетти, ступив на стезю пасторского служения, соприкоснулся с экзистенциальными проблемами человечества во всем их объеме (как он признается позже, опыт священнослужителя станет незаменимым для его дальнейших научных изысканий).
Будучи человеком удивительного ума, он решает вникнуть в проблему, найти конкретный, рациональный и поддающийся проверке ответ на вопросы о природе человека. Почему страдает человек?
В начале XX века с работ лаборатории Вундта, открытий Фрейда, Юнга и бихевиористов началась эпоха современной (научной) психологии. Однако никто из последователей этих первых ученых не дал сколь-нибудь ощутимых ответов на вопросы о природе человека, никто не дошел до глубинного понимания собственного существования, не выявил единого специфического предмета исследований.
Эта ситуация наиболее отчетливо проявилась в 50-60-е гг. прошлого века в различных сферах социальной и нравственной жизни: от философии в узком смысле слова (Фромм, Адорно, Маркузе), до живописи (Пикассо, Дали, Модильяни), литературы (Камю, Сартр, Симона де Бовуар), музыки, моды.
Интеллектуальные университетские кружки марксистского и социалистического направления остро чувствовали необходимость в идеологии обновления, которая обрела конкретные очертания в движении 1968 года, вовлекшем в свои ряды многих представителей молодежи.
В 1954 году в свет выходит посмертное издание докладов Эдмунда Гуссерля, прочитанных им в Вене в 1935-36 гг. Этот материал глубоко затронул Антонио Менегетти. Гуссерль говорил о коренном обновлении философии, о необходимости свершения эпохе, то есть об отстранении от привычного взгляда на реальность вещей, который неизбежно основан и обусловлен социальными и идеологическими установками. Эпохе обеспечивает новую встречу человека с реальностью в том виде, в каком она действительно существует, а не проживается нами на эмоциональном и рациональном уровне. Теории появились позже.
Их возникновение обязано очевидному факту – человеческое существо живет в несчастии и тревоге. Тем не менее, кризис наук не означал кризиса их научного характера: возможно, они избрали ошибочный путь или «скатились в философскую интенциональность». Гуссерль не выступал против науки, более того, в зарождавшейся психологии он видел эпистемическую науку, способную заново обосновать и привести к аутентичности само понятие научности.
Бессознательное, открытое университетским коллегой и другом Гуссерля – Зигмундом Фрейдом, – стало основополагающей отправной точкой в психологии. Однако следовало идти дальше Фрейда, Адлера, Юнга, чьи исследования слишком фокусировались на болезни.
Новое направление в психологических исследованиях, заданное экзистенциализмом, предлагало новое же прочтение отношений терапевт-клиент (который перестал быть пациентом) и утверждало, что именно в бессознательном таятся лучшие качества человеческого существа. А значит, человек может найти дорогу к подлинной самореализации в существовании.
Карл Роджерс, Абрахам Маслоу и Ролло Мэй не приемлют негативную версию экзистенциализма Жан-Поля Сартра, который писал об абсурдности жизни и любой попытки задаться вопросом о ее смысле.
Католическая церковь также не осталась в стороне от всеобщего кризиса (который захлестнул ее в полной мере, отразившись на духовном призвании) и начала внутренний поиск характера связи с гражданским миром: это было время II Ватиканского собора (1962-1965 гг.). Собор задал мощный стимул: открытость Церкви позволяла лучшим интеллектуальным силам превзойти старые схемы в поисках открытой встречи с миром. Среди главных действующих лиц такие выдающиеся теологи, как Карл Ранер.
Антонио Менегетти активно действует в этом направлении: полученное им в лоне Церкви образование дает возможность смотреть на душу в более широком духовном смысле в отличие от других исследователей с исключительно академическим медицинским образованием. Несмотря на это, Менегетти чувствует необходимость интегрировать свои и без того обширные знания с практическим опытом и мирским образованием.
Полный решимости расширить свое видение, он распределяет время между служением и обучением, которое оплачивает самостоятельно. Антонио Менегетти изучает и сопоставляет различные теоретические подходы и позиции современной психологии и психиатрии. Ему интересно знать, как они отвечают на проблемы, затронутые Гуссерлем, экзистенциалистами и такими психиатрами, как Карл Ясперс и Людвиг Бинсвангер, чьи исследования граничили с философией.
Наибольшее впечатление на Менегетти произвел терапевтический и философский подход Виктора Франкла: в ходе личной встречи с основателем логотерапии в Вене он углубляет аспекты, связанные с языком бессознательного и личной ответственностью клиента.
В своих первых философских очерках Антонио Менегетти интуитивно улавливает, что проблема связана не с человеком как таковым, а в какой-то степени с аспектом рациональности и ее применения. Действительно, в какую бы форму не облеклась идеологическая позиция – в форму моды, философского учения или политического мировоззрения, – она не должна восприниматься в качестве абсолюта. Несмотря на все свои претензии – это всего лишь рациональное отражение, которое не полностью совпадает с реальностью.
Таким образом, очевидно, что человек может выбрать свою позицию, но речь идет о необоснованном выборе, не всегда отражающем естественное положение вещей. Человек страдает, потому что уходит от себя, надевает ментальные одежки, которые обуславливают его извне и навязывают ограниченные и ограничивающие абсолюты. Но человек этого не замечает и на сознательном уровне не видит причины своего несчастья.
Так, ознакомление с теоремой неполноты формальных систем математика Курта Геделя и принципом неопределенности физика Вернера Гейзенберга становится для Антонио Менегетти интеллектуальным преимуществом: математика представляет собой весьма выраженную систему рациональных суждений, но окружающую нас действительность нельзя измерить с абсолютной точностью. Иными словами, рациональность демонстрирует свою ограниченность. Менегетти не довольствуется шаблонным измерением реальности. Ему нужен конкретный, аутентичный, эмпирический результат.
К моменту окончания работы II Ватиканского собора А. Менегетти завершает обучение, и его приглашает преподавать одна из структур, реформированная именно благодаря соборной работе, – Папский университет Св. Фомы Аквинского в Риме.
Здесь с 1970 по 1973 г. А. Менегетти читает такие курсы, как «Основы пасторской психологии», «Клиентцентрированная терапия Роджерса», «Онтопсихология человека». Один из его студентов отмечает, что преподаваемый материал выходит за рамки концепции Роджерса. Менегетти уже формулирует свою оригинальную теорию.
Если человек способен к самореализации, следовательно, возможно выявить причину патологии. В клиническом плане А. Менегетти интересна проблема шизофрении, этой патологии со смутными (для тех, кто изучает ее не с позиций онтопсихологии) очертаниями.
В начале 60-х годов Профессор Менегетти решает вести собственную независимую исследовательскую работу в полной автономии от институтов и академий. Он в очередной раз полностью и за счет собственных средств погружается в исследование.
А. Менегетти создает в Риме первый Центр онтопсихологической терапии, где зачастую работает с пациентами с тяжелыми психическими расстройствами, которым не в силах помочь в государственных лечебных учреждениях. Он успешно приводит людей к выздоровлению, оттачивает терапевтический инструмент под названием «резиденс».
С 1973 по 1978 в ходе организованных по принципу самофинансирования конференций А. Менегетти представляет широкой публике открытия, сделанные им в ходе ежедневной многочасовой (по 10-12 часов в день) работы в качестве психотерапевта.
Наиболее значимое открытие – открытие онто Ин-се – позволяет выделить источник психической деятельности еще прежде любого эффекта. Это критерий ценностей и функциональности отдельно взятого человека. Будучи внутренним и сугубо личным принципом, Ин-се не зависит от внешней среды, которая для него относительна, но использует ее в реализации своего утилитаризма. Это тот критерий, который предвещала, но так и не выявила школа Роджерса.
Открытие онто Ин-се дало объяснение полевым открытиям Геделя и Гейзенберга, а также стало ответом Гуссерлю: «Реальность развивается посредством формальных открытых проектов. Стоит уловить сам проект и его взаимосвязи, как можно измерить, проконтролировать и предугадать результат».
К тому же совокупность трех открытий (семантического поля, онто Ин-се и монитора отклонения) нацелена не на отбрасывание или уничтожение науки, а на придание ей еще более прочного, реального и ощутимого основания, ведь очевидность – это единственная реальность, не требующая дополнительных доказательств. Для выстраивания аутентичной науки, которая отвечала бы реальным потребностям человека в конкретных условиях его существования, нужны аутентичные ученые, исследователи. Антонио Менегетти понимает, что его открытия, подтвержденные дальнейшими результатами работы, являются фактическим основанием для выстраивания новой науки, той базой не вызывающих сомнения данных, которую искал Гуссерль.
В 1978 А. Менегетти учреждает неправительственную организацию - Международную ассоциацию онтопсихологии, которая в конце 90-х гг. получит специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Ассоциация ставит своей целью культурную популяризацию онтопсихологической науки, которая благодаря своим открытиям задает эпистемическое основание познанию.
Онтопсихологический подход возвращает отдельно взятому человеку прерогативу изучения и развития его существования. Онтопсихология действует не по шаблонам, а на основании эффективного, измеряемого соответствия реальности. Применение метода приводит к достоверному результату.
Достоверность сделанных открытий Антонио Менегетти испытал на себе. Он преуспел не только в психотерапии, но и в преподавании, в культурной популяризации науки, в предпринимательской деятельности, в области живописи, моды и музыки. В каждой из этих областей А. Менегетти был отмечен наградами и снискал признание.
Особое внимание в своей практической и культурной деятельности онтопсихологическая школа уделяет проблемам молодежи, поколения которой после 1968 года жили и живут в условиях разочарования и в сложных отношениях с окружающим контекстом.
Человек способен достигать и поддерживать свою историческую аутентичность посредством стиля жизни, созвучного его истинной природе. Даже в молодом возрасте он может быть лидером жизни для себя и в отношении других.
Онтопсихология была апробирована во всех частях света, а ее результативность доказана в различных культурах и традициях, что подтверждает единую внутреннюю природу человеческих существ.
Благодаря исследованиям и научному успеху, апробации и доказанным результатам, А. Менегетти удается определить и выделить процесс и феноменологию интуиции, этой ключевой информации, которая открывает доступ к решениям в различных прикладных сферах деятельности, в частности, в секторе экономики и предпринимательства.