9 октября 2021 года в международном центре бизнеса, менеджмента и психологии «Ниотан» прошел научно-практический семинар «Дар речи: развитие языковой способности при изучении иностранных языков», посвящённый памяти выдающегося учёного-филолога, академика Л.А. Вербицкой.

Директор научного фонда «Антонио Менегетти» Виктория Александровна Дмитриева в своём приветственном слове обратилась прежде всего к молодёжи:

«…сегодня многие недооценивают силу того дара, который дан каждому человеку – дара речи. Но любого дара можно лишиться, если его не развивать, относиться к нему поверхностно… Человек, по своей природе, стремится к красоте, которая может проявляться не только в произведениях искусства, одежде, архитектуре, но и в том, как мы говорим, выражаем свои мысли. Именно язык позволяет показать красоту внутреннего содержания, его наполненность или, наоборот, пустоту... Поэтому, научный фонд «Антонио Менегетти» одним из приоритетных направлений своей деятельности считает проведение дискуссий, и конференций, направленных на повышение языковой культуры нашего общества, содействие гуманитаризации образования и культуры».



Руководитель международного центра «Ниотан», предприниматель Алексей Александрович Люфт поприветствовав участников на гостеприимной Уральской земле, предложил открыть курсы русского языка для иностранных и российских предпринимателей.


 

На семинаре прозвучали выступления известных ученых-психолингвистов Российской академии наук и ведущих вузов России.

Беатриче Корбо - лауреат премии Менегетти из Италии, кандидат филологических наук, поделилась с участниками своим опытом изучения русского как иностранного, отметив, что зучение языка позволяет не только общаться с другими, но и становится  хорошим упражнением в понимании другой культуры и развитии гибкости собственного ума.

Семинар завершился выступлением Татьяны Владимировны Черниговской, директора Института когнитивных исследований СПбГУ, доктора биологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования на тему «Язык и мозг».

Организаторами семинара выступили Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и научный фонд «Антонио Менегетти», при поддержке международного центра «Ниотан», Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Уральского федерального университета.
Семинар проходил в гибридном формате.